Déclaration relative à la protection des données à caractère personnel

Dans le cadre de l’exploitation du site livea.fr, la société Livea Sanitaire est susceptible de collecter des données à caractère personnel. Ces données seront traitées conformément aux finalités prévues lors de la collecte. La protection des données personnelles est une question de confiance et votre confiance nous tient à cœur. Nous respectons votre vie privée. Tout traitement des données à caractère personnel vous concernant est effectué dans le respect des dispositions légales applicables en la matière. Nous souhaitons ci-après vous informer sur la manière dont nous recueillons et utilisons vos données.

Vous pouvez visiter notre boutique en ligne sans avoir à communiquer des informations personnelles. Vous restez anonyme pendant toute votre visite et nous ne pouvons vous identifier à aucun moment, à moins que vous ne vous connectiez à l’aide de votre nom d’utilisateur et votre mot de passe.

Collecte et utilisation générale des données

Enregistrement et utilisation des données
Commande : Nous enregistrons et traitons les données vous concernant pour le traitement de votre commande et des réclamations éventuelles ainsi que pour la prestation de nos services. Ces informations et données vous concernant sont nécessaires à la gestion de votre commande et à nos relations commerciales. Elles peuvent être transmises aux sociétés qui contribuent à ces relations telles que celles chargées de l’exécution des services et commandes pour leur gestion, exécution, traitement et paiement. Ces informations et données sont également conservées à des fins de sécurité, afin de respecter les obligations légales et réglementaires, ainsi que pour nous permettre d’améliorer et personnaliser les services que nous vous proposons et les informations (par exemple des offres de produits) que nous pouvons être amenés à vous adresser. Il est nécessaire que vous nous indiquiez vos coordonnées exactes lors de vos commandes ou lorsque vous souhaitez bénéficier de nos services. L’indication d’un numéro de téléphone est uniquement requise pour pouvoir vous demander d’éventuelles informations complémentaires dont nous aurions besoin pour l’exécution de votre commande. L’indication de votre adresse e-mail nous permet de vous envoyer une confirmation de commande et de pouvoir communiquer avec vous, si cela s’avère nécessaire. Votre adresse mail permet également votre identification lors de la connexion à votre compte d’utilisateur. Les données à caractère personnel collectées sur livea.fr sont exclusivement réservées à la société iSi- GmbH. Le site livea.fr pourra être amené à communiquer les données à caractère personnel de l’utilisateur de livea.fr pour assurer la livraison des commandes par ses prestataires et le service après-vente.

Connexion à votre compte d’utilisateur : Les données de votre commande sont enregistrées dans notre système. Nous proposons à chaque Client un accès à son compte d’utilisateur, protégé par un mot de passe (cliquer sur « mon compte d’utilisateur»). Une fois votre compte client créé, vous pouvez ainsi vous renseigner sur les commandes passées, en cours et expédiées récemment et gérer et enregistrer les informations vous concernant (coordonnées, coordonnées bancaires) ainsi que souscrire à notre newsletter ou vous en désabonner. Vous vous engagez à garder confidentielles les données d’accès à votre compte d’utilisateur et notamment à ne pas les divulguer à des tiers.

Publicité : Nous avons recours à la publicité par courrier électronique uniquement après autorisation de votre part. Nous recommandons régulièrement par e-mail à nos Clients des produits de notre site. Vous pouvez vous opposer sans frais à l’envoi de ces messages publicitaires en nous adressant un e-mail à l’adresse info@livea.fr,  en cliquant sur le lien « se désabonner » figurant dans chaque e-mail à caractère publicitaire.

Abonnement à la newsletter : En tant qu’abonné d’une newsletter, vous recevrez des informations sur des offres avantageuses dont vous pourrez interrompre la réception à tout moment. Lors de l’abonnement, nous vous prions de nous communiquer certaines données personnelles (par ex. votre nom) afin d’être en mesure de nous adresser à vous d’une manière personnalisée. Il est cependant possible de nous contacter de manière anonyme ou utiliser un pseudonyme (par ex. avec une adresse e-mail d’un service gratuit ne révélant pas votre nom). Nous utilisons les données recueillies dans le cadre du traitement des newsletters pour personnaliser et adapter nos services aux intérêts et aux préférences de l’utilisateur ainsi qu’à des fins publicitaires ou dans le cadre d’études de marché. Nous archivons les données sur une longue période et les utilisons ultérieurement dans le même but.

Facebook : livea.fr utilise des plug-ins du réseau social Facebook, exploité par la société Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA.
Lorsque vous demandez l’accès à une page de notre site livea.fr contenant un tel plug-in, votre navigateur établit une connexion directe avec les serveurs de Facebook. Le contenu des Plugins est directement transmis à votre navigateur par Facebook et inséré sur la page du site.
Facebook est informé que votre navigateur a accédé à la page correspondante du site www.livea.fr, y compris si vous ne possédez pas de compte utilisateur Facebook ou si vous êtes à ce moment là déconnecté de votre compte Facebook.
Cette information (uniquement votre adresse IP) est transmise directement par votre navigateur à un serveur de Facebook situé aux Etats-Unis et est enregistrée à cet endroit.
Si vous êtes connecté à Facebook lors de votre navigation sur le site livea.fr, Facebook pourra directement relier votre visite à votre compte utilisateur Facebook. Si vous interagissez au moyen des plug-ins, par exemple en cliquant sur le bouton « J’aime » ou en laissant un commentaire, les informations correspondantes seront transmises et enregistrées sur un serveur de Facebook. Elles seront publiées sur votre compte Facebook.
Si vous ne souhaitez pas que Facebook relie les informations collectées par l’intermédiaire de livea.fr à votre compte utilisateur Facebook, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de visiter livea.fr.
Pour plus d’informations sur la finalité et l’étendue de la collecte des données par Facebook, leur traitement et utilisation par Facebook, ainsi que vos droits s’y rapportant et les possibilités de configuration en vue de la protection de votre sphère privée, nous vous invitons à vous référer à la politique d’informations sur la protection des données de Facebook, accessible en suivant ce lien : http://www.facebook.com/policy.php

Enregistrement et utilisation des données dans d’autres cas :
Consultation de sites Web : Lors de vos visites sur notre site, même si vous y accédez en suivant un lien figurant dans un e-mail, certaines de vos données sont recueillies et enregistrées. Le nom de domaine ou l’adresse IP de votre ordinateur est enregistré(e) temporairement pour des raisons de sécurité. Ces données sont effacées au plus tard après un délai de sept (7) jours. D’éventuelles données, la date d’accès, le code réponse http et le site Web depuis lequel l’ordinateur a été redirigé ainsi que la quantité de données (octets) sont recueillis et enregistrés. Les habitudes de l'utilisateur sont recueillies de manière anonymisée (par ex. : 45 % des lecteurs de la newsletter ont lu le message xy). Ce procédé nous permet d'adapter nos offres aux besoins des lecteurs.

Politique en matière de cookies

La présente Politique en matière de cookie est applicable au site Internet Livea.fr

Qu’est ce qu’un cookie ?

Les Informations personnelles sont collectées automatiquement chaque fois que vous visitez notre site Web. Nous recueillons des informations concernant votre ordinateur et lui attribuons un cookie (petit fichier texte à identifiant unique). Vous ne communiquez pas vousmême ces informations. Celles-ci sont collectées automatiquement afin de faciliter votre visite sur notre Site Web. En continuant de naviguer sur le Site Web, vous consentez à ce que nous utilisions des cookies. Les cookies sont largement utilisés pour permettre aux sites Web de fonctionner ou pour en rendre le fonctionnement plus efficace, ainsi que pour fournir des informations aux propriétaires du site. L’utilisation de cookies est à présent standard pour la plupart des sites Web.

Quels types de cookies utilisons-nous ?

Les ‘Session cookies' (fichier témoin de session ou cookies strictement nécessaires) : Ils permettent de tracer la progression de la navigation du visiteur lors d'une visite unique. Ils sont nécessaires au fonctionnement du site mais ne permettent en aucun cas de vous identifier personnellement. Les ‘Session cookies' sont temporaires et sont automatiquement effacés lorsque vous abandonnez le site.

Les ‘Persistent cookies' (fichier témoin persistant ou cookies de fonctionnalité) : Ils permettent d'identifier les utilisateurs d'une visite à l'autre. Ils ne sont pas nécessaires au fonctionnement du site mais servent à améliorer votre expérience en tant qu'utilisateur. Nous ne recueillons aucune donnée personnelle. Il s'agit juste d'un numéro vous identifiant comme l'un de nos utilisateurs.

Cookies analytiques/de performance : Ces cookies nous permettent de reconnaître et de dénombrer les visiteurs, ainsi que d’observer le comportement des visiteurs à travers notre Site Web lors de leur utilisation. Ils nous aident à améliorer le fonctionnement de notre Site Web, par exemple, en veillant à ce que les utilisateurs trouvent facilement l’objet de leur recherche.

Cookies de ciblage : Ces cookies enregistrent votre visite sur notre Site Web, les pages que vous avez visitées et les liens que vous avez suivis. Nous utiliserons ces informations pour mieux faire correspondre notre Site Web et les publicités qui y sont publiées avec vos centres d’intérêts. Nous pouvons aussi être amenés à partager ces informations avec des tiers à cet effet.

Les ‘Third party cookies' (fichier témoin pour tiers) : Vous noterez que des tiers (y compris, notamment, les réseaux publicitaires et les prestataires de services externes) peuvent aussi utiliser des cookies. Vous trouverez de plus amples informations sur chaque type de cookies que nous utilisons et sur les besoins pour lesquels nous les utilisons dans le tableau ci-dessous :

Pixel Tags: Certaines de nos pages Web et certains de nos courriels html intègrent des « pixel tags » qui nous permettent de suivre les actions des utilisateurs sur notre Site Web et les destinataires de nos communications par courriel. Les pixel tags sont utilisés pour collecter les données de navigation sur notre Site Web qui nous aident à déterminer les destinations préférées, les prix moyens de location, les devis et les taux de conversion, les taux de clics et d’autres informations susceptibles d’être utilisées pour améliorer notre service client et pour adapter nos offres et services aux centres d’intérêt de nos clients.

Informations techniques : Notre Site Web collecte certaines informations techniques à partir de votre ordinateur chaque fois que vous sollicitez une page pendant votre visite sur notre site. Ces informations sont collectées à partir du navigateur Internet de votre ordinateur et peuvent comprendre votre adresse IP, votre système d’exploitation, votre logiciel de navigation (par ex., Firefox, Opera, Chrome, Safari, Mozilla ou Internet Explorer), la définition de votre écran et le site Web de référence.

Comment désactiver nos cookies ?

Si vous êtes réticents à l’utilisation de cookies, vous pouvez les gérer et les contrôler à tout moment par le biais de votre navigateur ou encore effacer les cookies en les supprimant de votre « historique de navigation » (cache) lorsque vous quittez le site.

Tous les navigateurs Web vous permettent de limiter les comportements des cookies ou de les désactiver dans les paramètres ou les options du navigateur. Les étapes à suivre sont différentes pour chaque navigateur, vous pouvez trouver des instructions dans le menu « Aide » de votre navigateur respectif. Si vous choisissez d'interdire l'utilisation d'une session de cookies, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser notre site ou certaines de ses fonctions, ou d'empêcher l'envoi de nos messages email au format html. Si vous choisissez d'interdire seulement l'utilisation des ‘persistent cookies', vous pourrez continuer à bénéficier de toutes les fonctions de notre site et de recevoir nos messages email au format html; cependant, si vous optez pour ce choix, vous devrez saisir à nouveau certaines données à chaque nouvelle session sur le site lorsque vous ouvrirez (ou rouvrirez) votre courriel au format html.

Transfert sécurisé des données
Les données à caractère personnel vous concernant sont transférées sous forme cryptée lors de votre commande et de votre connexion. Nous utilisons la technique SSL (Secure Socket Layer). Une protection absolue ne peut certes être assurée, cependant nous avons mis en place sur notre site Web et nos systèmes informatiques des protections contre la perte, la destruction, l’accès, la modification ou la diffusion de vos données par des tiers non autorisés.

Vos droits

Droits d’accès et autres droits 
Conformément aux dispositions de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, nos Clients disposent entre autres du droit d’accéder gratuitement à leurs données personnelles ainsi que du droit de rectifier, de bloquer ou d’effacer ces données. 

Nous prenons la protection de vos données très au sérieux. Pour toute demande relative au traitement de vos données personnelles ou pour exercer vos droits, nous vous invitons à nous écrire, en indiquant clairement vos coordonnées, à :

Livea Sanitaire

21 place de la République

75003 Paris

France

Droit de révocation et d’opposition 
Vous pouvez vous opposer à tout moment, de manière sélective ou globale, à l’utilisation de vos données personnelles à des fins publicitaires, pour des études de marché ou l’évaluation du risque de défaut de paiement. Vous pouvez notamment vous opposer à l’envoi futur de newsletters ou d’autres messages publicitaires, gratuitement à l’exception des frais de communication. A cette fin, une simple notification écrite de votre demande est suffisante (par e-mail, courrier etc.). Vous trouverez bien entendu un lien de désabonnement dans toute newsletter ou autre message publicitaire que nous vous adresserons. Vous avez également la possibilité de révoquer votre autorisation en vue d’une évaluation du risque de défaut de paiement ou d’une divulgation de vos données dans d’autres contextes en adressant une demande correspondante à l’adresse précitée.

Protection des données à caractère personnel et cookies

Notre site internet utilise des cookies. Il s'agit de petits fichiers texte enregistrés sur votre disque dur. Les cookies utilisés sur notre site nous permettent de vous proposer les services suivants: bloc-notes. La plupart des cookies sont destinés à permettre ou faciliter votre navigation et sont nécessaires au fonctionnement de notre boutique en ligne. L'utilisation de cookies, propres ou tiers, n'étant pas nécessaires au fonctionnement du site nécessite un consentement exprès de votre part. Vous pouvez manifester votre consentement ou vous opposer à l'utilisation des cookies en paramétrant votre dispositif de connexion de manière appropriée. Reportez vous pour cela notamment au guide d'utilisation de votre navigateur.